我校在第四届全省“微团课”和“青年之家”优秀活动项目评选中斩获特等奖
发布人:侯东晓  发布时间:2021-10-28   浏览次数:709

近日,第四届全省“微团课”评选决赛和“青年之家”优秀活动项目评选活动在合肥圆满帷幕。我校选送的微团课《百年巨变,健康底色》获学生组特等奖,《中共一大代表的迥异人生》获教师组一等奖,“青年之家”项目《春芽驿站—星青年公益之家特殊儿童关爱计划活动》获二等奖,学校获“优秀组织奖”荣誉称号。

荣誉证书

自今年5月起,校团委就启动“微团课”活动和“青年之家”优秀活动项目校内选拔赛。通过自主报名、学院推荐、学校评选,最终选拔出护理学院2020级学生周雨琪、马克思主义学院青年教师张梦婷和临床医学院“春芽驿站”项目参加省赛。各学院高度重视,和校团委通力配合,组织指导教师带领参赛选手从政治上把关、从形式上创新、从能力上提升,精心打磨、反复练习,提升作品质量。

在微团课评选决赛现场,我校参赛选手用团员青年听得懂的“时代语”、看得见的“身边事”、接地气的“活教材”,讲述党的光辉历史、感悟党的初心使命、体认党的精神谱系、传承党的红色基因。周雨琪同学围绕“百年巨变,健康底色”主题,以爱国卫生运动为切入点,饱含深情地讲述了党始终坚持人民至上、生命至上,团结带领各族人民共同奋斗,消灭和控制天花、霍乱、鼠疫、非典、新冠等重大传染病的故事。张梦婷老师以“中共一大代表的迥异人生”为题,从辉煌的开篇、迥异的人生、深刻的启示三大部分阐述了不论起点高低,只有坚定理想信念才能初心不改的道理。两位选手的精彩表现得到了评委和观众的一致认同,分别获得特等奖和一等奖,创下了我校在该项赛事中的最好成绩。

微团课比赛现场(一)

微团课比赛现场(二)

在“青年之家”优秀活动项目评选中,“春芽驿站”项目汇报人宋昊同学从建设“星”团队、拓展“星”基地、提供“星”服务、挖掘“星”项目、巧用“星”媒体、引领“星”思想、培养“星”青年、创设“星”工厂的“九星”工作模式入手,汇报了我校学子依托专业优势组建青年公益之家,为自闭症儿童提供科学陪伴和干预康复的医疗志愿服务,引领青年大学生在助人奉献中收获自我成长。最终项目在参赛高校中位列第一,获二等奖,这也是我校第三次蝉联该项赛事二等奖。

“青年之家”比赛现场

本次比赛的优异成绩,既是我校拓展课程思政渠道的创新实践,也是我校师生党史学习教育成果的成功展示。校团委将继续挖掘和培育思想深刻、内涵丰富、生动活泼、青年喜爱的课程思政素材和优秀活动项目,引领全校广大青年不断增强志气、骨气、底气,学党史、悟思想、办实事、开新局,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的嘹亮誓言。

(都芳/文  周浩然/摄  饶婷婷、侯东晓/审)