校党委理论中心组开展2019年度第五次(扩大)学习
发布人:汪峰 发布时间:2019-05-30  浏览次数:332

为进一步贯彻落实全国全省教育大会、《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(以下简称《意见》)精神,2019年5月29日下午,我校在图书馆信息楼学术报告厅召开2019年第五次党委中心组学习扩大会议,副院长郑兰荣作主题为“落实‘新时代高教40条’提高本科教育教学质量”辅导报告。在校党委委员章尧、刘人人、吴金月、方国庆、徐朝阳参加会议,全校处级干部,教务处、科研处科以上干部,教学秘书,教研室、实验室(实验实训中心)负责人出席会议。会议由党委副书记、院长章尧主持。

党委副书记、院长章尧主持报告会

郑兰荣从改革开放四十年来中国高等教育发展及存在的问题、全国全省教育大会精神、“新时代高教四十条”内容解读,以及如何贯彻落实“新时代高教四十条”等四个方面进行了深入的分析和解读。报告中,重点从“新要求”、“新举措”、“新加强”、“新应对”等方面阐述了全国教育大会精神,从“四个牢牢把握”和“九个深刻理解”等方面阐述了全省教育大会精神。在解读“新时代高教四十条”时,郑兰荣紧密结合习近平总书记关于教育的重要论述,着重从时代背景、整体思路、重要意义、核心内容等方面阐释了“以本为本”、“四个回归”、“新时代高教四十条条”、“六卓越一拔尖”计划2.0等深刻内涵以及一系列关于本科教育创新发展的新战略、新举措。就如何贯彻落实“新时代高教四十条”,郑兰荣联系学校十项教学重点工作,对应四十条逐一分析,她指出,《意见》是新时代本科教育质量改革的重要指导性文件,是当前振兴本科教育的总体要求和具体举措。全校各部门、单位要进行全覆盖的专题学习,逐条学习,逐条领悟,逐条贯彻,真正吃透文件内涵,理解政策背景,强化压力传导,夯实专业建设,不断提升教育的情怀、格局和底气。同时,要牢固树立责任意识,勇于担当作为,敢于改革创新,把各项工作落实、落细、落小,切实提高人才培养质量,提升学校办学水平,为加快实现“大学梦”而不懈奋斗。

副院长郑兰荣作专题报告

章尧在总结讲话中指出,本次报告理论联系实际,研机析理、旁征博引、深入浅出、内容丰富、思路清晰,既有理论高度、思想深度,又有很强的针对性、实效性,为学校进一步深入把握全国全省教育大会精神、认真贯彻落实“新时代高教四十条”、提高教育教学水平提供了强有力的帮助和指导。他强调,本科教育在人才培养工作中占据基础地位,优质的本科教育是我们国家持续稳健发展的强大动力保障,加快建设高水平本科教育,必须坚持“以本为本”,全面推进“四个回归”。广大教职医护员工要努力实现思想方法和观念上的与时俱进,以更好地用新时代思想和站位来指导教育实践。为做好下一步学习贯彻落实工作,章尧指出,一要精心组织抓学习,以上率下促学习。各级党组织要加强“新时代高教40条”和全国全省教育大会精神等的学习,结合实际学、认真思考学、深入研究学,深钻细研,做到学习有深度、视野有宽度、站位有高度,真正把学深悟透作为贯彻落实的基础。二要全力以赴抓落实,真抓实干促成效。学习的关键在落实,广大教职医护员工要坚持解放思想,推进理论创新,把习近平总书记关于教育的重要论述贯彻到工作的每个环节和过程中,切实增强紧迫感、压力感、责任感和使命感,真正实现用新的思想武装头脑、用新的理论指导实践、用新的方法推动工作,积极适应高等教育发展新形势、新任务和新要求,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

会 场

(汪峰/文、侯东晓/摄  邹莹/审)


地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院宣传(统战)部 版权所有 241002 电话:0553-3932575