国家安全 你我共筑——学校开展第九个“全民国家安全教育日”系列活动
发布人:侯东晓  发布时间:2024-04-18   浏览次数:139

为深入贯彻落实总体国家安全观,学校以第九个“4·15全民国家安全教育日”为契机,以“总体国家安全观,创新引领十周年”为主题,精心组织、统筹谋划,组织开展了丰富多彩的国家安全日系列活动,引导广大师生员工进一步增强全民国家安全意识和素养,切实提高维护国家安全的能力,自觉履行维护国家安全的义务,推动总体国家安全观深入人心,共筑国家安全防线。

发布相关活动通知,营造良好校园氛围

学校第一时间发布了《开展2024年全民国家安全教育日活动的通知》,明确责任部门和工作任务,并与平安校园、爱国主义教育、法治宣传、反诈骗防传销等活动有机结合,确保活动顺利开展;紧扣活动主题,通过电子屏、校园网、公众号、宣传栏等方式进行立体化宣传,营造浓厚氛围。各部门、单位充分利用部门网站、微信、QQ等平台及时发布总体国家安全观、全民国家安全教育日相关知识及宣传标语,进一步提升宣传成效。

主题宣传标语

微信专题推文

组织学习相关课程,提升国家安全意识

4月15日,学校组织学生通过中国大学生在线官网及中国大学生在线视频号、微博、B站、抖音等直播平台,错峰观看学习“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”,学习了国家安全教育的基本概念、当前国际国内安全形势、网络安全等重点内容,提升学生的安全意识和应对能力。为进一步提高师生维护国家安全的意识,增强国家自豪感和荣誉感,培养自觉维护国家安全的积极性,学校持续组织师生收看“央视频”推出的国家安全系列公开课。

师生收看相关课程

开展国旗下的思政课,增强爱国主义情怀

4月15日国家安全教育日清晨,我校在滨江校区田径场举行第一期国旗下的思政课——“国家安全 青春挺膺”主题升旗仪式暨特别主题团日活动。通过升旗仪式、国旗下的“青马学员说”、形式多样的主题节目、全体参与的集体宣誓和校歌合唱等环节,激励学生以更昂扬的精神、更奋进的姿态、更优良的作风,与祖国同奋进,与学校齐发展。

国旗下的思政课

开展特色宣传活动,共筑国家安全防线

4月12日中午,芜湖市弋江区国保大队警务站民警和保卫处工作人员通过发放《总体国家安全观知识手册》《境外非政府组织境内活动管理法》《全警反诈全民反诈》等相关宣传资料,结合国家安全机关破获的一些典型案例,向学生宣传境外间谍情报机关渗透、窃密、策反的各式卑劣手法,树牢了同学们的反间防谍意识,让间谍“无处遁形”。

各学院组织在校师生积极参加“全民国家安全教育日主题作品征集与线上展示”和“全国大学生国家安全知识答题”活动,引导学生坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,提升学生对国家安全重要性的认识,激发学生持续深入学习的兴趣。

系列宣传活动现场

开展普法宣传教育,增强师生法治意识

学校发布《关于开展国家安全教育日普法学习的通知》,号召各部门、单位加强国家安全法治教育,提升宪法和国家安全法、反分裂国家法、反恐怖主义法、数据安全法、网络安全法、反间谍法、反有组织犯罪法、密码法、保密法等国家安全相关法律法规的学习力度,弘扬总体国家安全观,提升总体国家安全观战略思想。

开展2024年保密宣传教育月活动,以“贯彻落实保密法,你我都是护密人”为主题,在学校网站、官方公众号等平台播放保密公益宣传片《一秒钟》,为校保密委成员发放《中华人民共和国保守国家秘密法》读本,并利用展板宣传解读最新修订的保密法。开展“寻找最美保密法治代言人”微视频征集活动,倡导大家紧绷保密之弦,共筑保密防线,守护家国之安。

保密宣传月宣传活动

此次“全民国家安全教育日”主题活动的开展,切实提升了师生们的政治素质和爱国情怀,增强了师生的国家安全意识和法治观念,让国家安全成为每位师生心中不可动摇的旗帜。

(严玲/文  各二级单位/供图  黄顺国、侯东晓/审