皖医精神
发布人:系统管理员 发布时间:2014-10-13  浏览次数:41

艰苦创业求实自强奉献社会

50年风雨沧桑,几代人艰苦奋斗,铸就了“艰苦创业、求实自强、奉献社会”的皖医精神和特色。

皖南山区交通闭塞,缺医少药。为彻底改变这种状况,1958年,省政府决定在皖南的中心城市芜湖,创办芜湖医学专科学校。从此,“立足安徽,服务基层”,培养“下的去、留的住、干的好”应用型医学人才,成为我校义不容辞的社会责任。

建校初,正值三年困难时期,面对重重困难,全校师生发扬“抗大精神”,走艰苦创业之路。校园面积狭小,师生就开山造地建校舍;教学设施匮乏,教师自制显微镜、记纹鼓、标本,自编油印教材……广大学生以老师为榜样,勤奋学习,锤炼素质。皖医的事业是在艰苦奋斗的道路上一步步前进,也铸就了皖医人艰苦创业、求实自强、奉献社会的风格。

半个世纪,一代代皖医人以严谨的治学、高尚的师德、无私的奉献,发扬光大了皖医精神。

文尚武教授潜心蛇毒蛇伤研究40载,他的研究成果使皖南山区毒蛇尖吻蝮的致残致死率从12.8%降低到3.3%。他开创的“蛇毒蛇伤研究”已成为我校科研的重点方向。他30年前亲自指导的科研小组的7位同学,都已成为学术界的英才。

我校人体标本馆的标本,全部由教师自己制作。他们历尽千辛万苦收集无名尸体,耗时十余年,制成教学标本1400多件。特别是省优秀共产党员、高级实验师吴让让老师献身解剖实验工作30年,为标本馆建设做出突出贡献。人体标本馆已成为我校实践教学的一个亮点。

求实自强、奉献社会的精神已成为皖医人的自觉追求。弋矶山医院护士赵金霞,参加工作5年,任劳任怨,深得患者好评。07年,她光荣地成为安徽省捐献造血干细胞第一人,省卫生厅授予她“全省模范护士”,号召全省医务人员向她学习。现在,赵金霞已成为我校学生的学习楷模。

汪桐、李永宏两位教授从教数十载,深受学生喜爱、敬重。更让人钦佩的是,他们志愿在身后将遗体捐献给校人体标本馆,为医学教育做贡献。他们用自己的行动使皖医精神得到更高层次的升华。

皖医精神熏陶了一代代莘莘学子,广大教师言传身教,成为学生效法的楷模,并在走向社会后,不懈地实践着求实自强、奉献社会的皖医精神。办学50年,学校为国家培养了一大批学术精英、管理人才,他们当中有中科院心理研究所所长张侃教授,南京军区总院普外科主任李宁教授;也有暨南大学副校长陆大祥教授,安徽省立医院院长许戈良教授。更有一大批扎根基层、服务人民,在平凡的岗位上做出了不平凡业绩的校友。

76届毕业生高新民,多次放弃城市工作的机会,毅然回到了他插队的祁门县灯塔乡,并创办了全省第一家山村眼科医院。20年开展眼科手术2万台,使上万人重见光明,被中央电视台誉为“扎根山区的光明使者”。

91届毕业生王能武,在基层从事法医工作,恪尽职守,表现出色。毕业仅1年,在办案中不幸壮烈牺牲,以短暂的生命谱写了奉献的篇章,被安徽省公安厅授予“一等英模烈士”称号。

更多的毕业生长期扎根基层,默默奉献,实践着救死扶伤的誓言。据我们对皖南四市五县抽样调查显示,各医院医生中我校毕业生占<>54.73%,高级职称占66.43%。我校的毕业生为推动安徽特别是皖南地区医疗卫生事业的发展做出了积极贡献。可以自豪地说,皖医人没有辜负党和人民的厚望。

地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院宣传(统战)部 版权所有 241002 电话:0553-3932575