我校作品入选教育部2023年高校“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动名单
发布人:何丽  发布时间:2024-02-22   浏览次数:448

近日,教育部办公厅公布“2023年高校‘礼敬中华优秀传统文化’宣传教育活动”结果,我省共有11个项目入选。经学校申报、专家审核、教育部公示,我校手工坊社团创作的视频《掷荧荧烛火,传滚灯文化》(指导教师:口腔医学院张晋艳)入选2023年高校“礼敬中华优秀传统文化”——“非遗学园”技艺比拼遴选名单。

作品展示

滚灯是一种可以任意旋转飞覆而烛火不灭,融体育、舞蹈于一体、集力与美于一身的优秀民族民间艺术项目。《掷荧荧烛火,传滚灯文化》将滚灯的起源、发展历程、实操制作、舞灯过程逐一呈现,让学生亲身感受滚灯的艺术魅力,进一步提高学生对非物质文化遗产的保护意识,更加自觉主动地传承和弘扬中华优秀传统文化。

近年来,学校秉承“让文明成为习惯 让文化伴随成长”的育人理念,积极建设“书香皖医”,持续开展“礼敬中华优秀传统文化”“文化名家进高校”“非遗进校园”等活动,大力营造具有中国传统文化底蕴的校园文化氛围,进一步提升以文化人、以文育人实效。

(何丽/文、图  汪峰/审)