我校组织开展“弘扬传统廉政文化 树立文化自信”社会实践教学活动
发布人:汪峰 发布时间:2018-10-24  浏览次数:327

 为贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总新时代中国特色社会主义思想,全面推进廉政文化进校园、进课堂、进头脑,传播廉政文化、渗透廉洁价值理念,增强当代大学生对家乡文化的了解,树立文化自信,10月20日至21日,我校马克思主义学院组织全校各学院近50余名师生赴黄山市歙县和屯溪区,开展以“弘扬传统廉政文化 树立文化自信”为主题的思想政治理论课社会实践教学活动。

一、参观徽州府衙,弘扬传统廉政文化

徽州府衙坐落在徽州古城歙县的西北面,占地面积2.5万平方米,建筑面积9800平方米,是历史上徽州的政治、经济、军事、文化中心,主要包括南谯楼、仪门、公堂、二堂、知府廨组群,整体建筑气势雄伟,规模庞大。徽州府衙先后被命名为黄山市历史廉政文化昭示教育基地和安徽省廉政教育基地。

参观合影

师生一行认真聆听了讲解员的细致讲解,先后参观了府衙的仪门、戒石碑、息民亭、正堂、后堂等地,亲眼见到“公生明”、“清慎勤”、“明镜高悬”、“万世师表”等匾额,近距离接触到“尔俸尔禄,民膏民脂;下民易虐,上天难欺”、“为政戒贪,贪利贪,贪名亦贪,勿骛声华忘政事;养廉惟俭,俭己俭,俭人非俭,还从宽大保廉隅”等石刻楹联,切身感受到这些经过历史风雨冲刷,保留至今的千年古训所蕴含的智慧和力量。

聆听讲解

大家还认真拜读了36位徽州府衙清官廉吏的事迹,观古识今,师生们被这些廉吏的事迹深深打动,感受到古徽州府衙为官者的清政廉明、心系百姓的为政思想,从中领悟古徽州廉政文化的深刻内涵。   

二、探寻徽州韵味,感悟文化自信

徽州文化是历史上徽州人民在长期的社会实践中所创造物质财富和精神财富的总和,无论在器物文化、制度文化层面,还是在精神文化层面,都有着深厚的底蕴和杰出的创造,是安徽文化的主要符号。

10月21日,我校师生一行首先来到徽州文化博物馆。徽州文化博物馆是一座大型地方综合性博物馆、国家一级博物馆,也是国内唯一全面体现徽州文化主题的博物馆。跟随讲解员,师生走进了“走近徽州”展厅,俨然走进了徽文化的世界。而“天下徽商”展厅更是吸引着同学们探寻的目光。在明清时代,徽商与晋商齐名,在我国商界叱咤风云300余年。随着讲解员的讲解,一个个徽商历史上耀眼的明星浮现在同学们的眼前。之后师生一行还依次参观“礼仪徽州”、“徽州建筑”、“徽州艺术”和“徽州科技”四个展厅。置身于徽州文化博物馆中,每位参观者仿佛都可以穿透时间的暮霭,细细品味那久远的岁月。从一份份发黄的文献、一张张珍贵的照片、一件件实物中感受到徽州人不屈不挠的坚毅品格和开拓创新的智慧之举。

参观徽州文化博物馆

参观完徽州文化博物馆,师生一行来到了黄山市城市展示馆。远远望去,展馆的外形像一座巨大的山石,气势雄浑。据馆内介绍,这座展示馆的建筑设计灵感来自李白《送温处土归黄山白鹅峰旧居》诗句中的意境,呈现出“黄山四千仞”的雄伟壮丽。展示馆共分五大展区,即“序厅动态画”、“梦想云”、“无徽不成镇”、“梦立方”和“探索中心”,重点展示的主题可以概括为“一幅画、一朵云、一条街、一个梦、一中心”。穿行在展示馆中,不仅有观赏区,还有体验区,对徽州文化的一丝一脉不仅可以近距离的观赏,还可以体验传统文化与现代高科技的高度融合,切身感受徽州文化的魅力。


参观黄山市城市展示馆

此次社会实践活动,通过耳濡目染,师生们深切感受到了徽州清官廉吏身上所体现的“一身正气、廉明清正”、“以民为本、情系于民”、“律己正身、注重操守”及“苦节自砺、甘于清贫”的高尚情操,感受到了徽州文化的博大情深和蕴藏的智慧。大家纷纷表示,要谨记古代圣贤们的教诲,廉洁自律,弘扬传统廉政文化,树立文化自信。


(江巍、黄华平/文  施伟东/摄  王军、侯东晓/审)

地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院宣传(统战)部 版权所有 241002 电话:0553-3932575