徽风皖韵进校园——省黄梅戏剧院携《孔雀西北飞》走进我校
发布人:侯东晓 发布时间:2018-11-28  浏览次数:116

 11月24日晚,2018校园大舞台徽风皖韵进高校——安徽省黄梅戏剧院走进皖南医学院专场演出在我校大学生活动中心大礼堂举行。安徽省黄梅戏剧院的艺术家们携2018年度国家艺术基金资助项目——黄梅戏《孔雀西北飞》为我校师生带来了一场呼唤传统美德复归、弘扬人间真善美的视听盛宴。

孔雀东南飞,五里一徘徊,汉乐府诗《孔雀东南飞》焦仲卿和刘兰芝的伤感结局令人扼腕。省黄梅戏剧院推陈出新,翻转剧情,由古装扮相的刘兰芝开唱引入《孔雀西北飞》的故事。剧情从“稀客”刘金芝造访婆婆老宅,不为情不为孝,费尽心机只为卖老房换新房开篇。随着婆婆卖房随儿子儿媳进城,剧情慢慢展开,“媳妇磨婆婆”的种种矛盾逐渐显现。一日,婆婆不慎弄丢50元成了矛盾爆发的导火索,媳妇恼怒以离家出走威胁,婆婆含辛茹苦任劳任怨却不得不离开儿孙返乡,让剧情步入高潮。刘金枝的母亲挥杖教女、丈夫誓要离婚、儿子有样学样……一干众人都对刘金枝批评责备。最终,刘金芝在居委会林主任的帮助下看清了自己的错误,呼唤丈夫和儿子一起追回婆婆。


表演现场(一)

表演现场(二)

表演现场(三)

表演现场(四)

《孔雀西北飞》通过媳妇和婆婆的形象折射出现代部分家庭孝道缺失的社会现象。剧中弟媳视婆婆为亲妈,刘金芝视婆婆为保姆,两种态度形成鲜明对比,其中人情冷暖、品德高下引发在场观众的广泛思考。整场演出剧情一波三折,跌宕起伏,唱腔韵味醇厚,引人入胜,将黄梅戏的艺术魅力展现得淋漓尽致,演出现场掌声不断。演出终了,不少观众竖起大拇指称赞,表示《孔雀西北飞》剧情流畅,人物鲜活,唱词精彩,蕴含的中华民族传统美德让大家精神受到洗礼。


合  照

艺术性和思想性兼具的《孔雀西北飞》,在继承传统黄梅戏曲调的基础上,创新地添加了花腔小调与现代歌剧曲调,叙述的故事看似家常浅显,实则对社会现实热切关注,充满了浓郁的生活气息和人性温度。本场演出良好的诠释了文化的传承与创新,不仅让我校学子提升了艺术修养,充分领略到传统艺术的魅力,增进了文化自信,也用娓娓道来的故事以文化人、以文育人,帮助我校团员青年领悟社会主义价值观。

        (杨璇、黄浩宇/文  黄浩宇、葛晨阳、胡业明/摄  余亮、侯东晓/审)

地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院宣传(统战)部 版权所有 241002 电话:0553-3932575