强化政治引领 着力“六个聚焦”——学校召开第四届思想政治工作会议暨教育思想大讨论总结会
发布人:侯东晓  发布时间:2023-12-29   浏览次数:408

会场(一)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会等精神,积极完善学校思想政治工作大格局,2023年12月29日下午,我校在图书信息楼学术报告厅召开皖南医学院第四届思想政治工作会议暨教育思想大讨论总结会。党委书记夏劲松出席并讲话,在校校领导姚应水、贾贤燕、文育锋、王保中出席会议。会议由党委副书记、院长姚应水主持。

党委书记夏劲松作主题讲话

党委副书记、院长姚应水主持会议

夏劲松在会上作题为“强化政治引领 着力‘六个聚焦’积极完善思想政治工作大格局”的讲话。讲话系统解读习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述,全面回顾过去两年的学校思想政治工作情况,系统分析存在的问题与不足,科学研判新时代思想政治工作面临的新变化、新挑战、新任务,并对未来两年学校思想政治工作进行全面部署和安排,努力构建思想政治工作育人新局面。

会议指出,习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述,科学回答了高校思想政治工作一系列方向性、根本性问题,为做好新时代高校思想政治工作提供了根本遵循。要充分认识做好思想政治工作的重大意义,把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,落实立德树人根本任务,持之以恒,久久为功,把思想政治工作引向深入。

会议指出,思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,是扎根中国大地办好人民满意大学的重要内容和重要保障。面对新时代新任务新要求,未来两年,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,践行“三全育人”理念,着力聚焦党建引领,确保正确政治方向;聚焦立德树人,厚植师生家国情怀;聚焦课程建设,增强亲和力针对性;聚焦队伍建设,增强思政工作能力;聚焦文化浸润,提升向心力感召力;聚焦机制保障,凝聚思政工作合力,努力构建思想政治工作育人新格局。

会议强调,思想政治工作是学校各项工作的生命线。全体党员领导干部和教职医护员工要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,进一步提高政治站位,统一思想认识;凝练特色亮点,培育思政品牌;突出工作重点,强化协同力量;持续加强学习,注重成果应用,同心同德,踔厉奋发,努力完善思想政治工作大格局,以实际行动推动学校高质量发展。

马克思主义学院作思政工作特色做法汇报团委作思政工作特色做法汇报省课程思政教学名师作作思政工作特色做法汇报
马克思主义学院作思政工作特色做法汇报团委作思政工作特色做法汇报省课程思政教学名师作思政工作特色做法汇报

教务处作教育思想大讨论总结汇报基础医学院作教育思想大讨论特色案例汇报

会上,马克思主义学院、校团委主要负责人,省课程思政教学名师彭彦霄作思政工作特色做法汇报交流。教务处、基础医学院主要负责人分别作教育思想大讨论总结报告和特色案例汇报。

二级部门、单位党政主要负责人,二级学院分管学生工作副书记,校教学督导组负责人,各教研室主任,党务工作秘书,组织员,二级学院团委书记,全体思想政治理论课教师,全体辅导员,学生思政委员代表参加会议。

会场(二)

会场(三)

(郭佳薇/文  侯东晓、吴小婉/摄  汪峰/审)