2023年皖南医学院“十佳大学生”终审评选圆满结束
发布人:侯东晓  发布时间:2023-09-25   浏览次数:399

青春由磨砺出彩,人生因奋斗升华。9月22日晚,我校2023年“十佳大学生”终审评选在大学生活动中心礼堂举行。校党委副书记贾贤燕,宣传部、教务处、学工部、团委等部门负责人担任评委,来自各个学院的800余名同学在现场观摩评选。

“十佳大学生”评选自今年7月启动以来,经过个人申报、学院推荐、学校初评等环节,最终有20位候选人分别从道德示范、学风创优、科技创新、社会实践、志愿服务、自强奋斗、文艺创作、体育锻炼八个类别中脱颖而出,参加终审评选。决赛现场,候选人按抽签顺序用PPT汇报的形式展示自己的经历和收获。他们中有牵头组织志愿服务活动300余场,累计带领青年志愿者超4000人次开展活动的志愿先锋;有退伍不褪色,心系国防,连续4年担任新生军训教官,累计协助300多名大学生入伍的道德示范;亦有两年前便在台下与“十佳大学生”终审评选结缘,期间虽身患重病,但决不向病魔妥协,努力靠近光、追逐光,并在今年成功站在终审评选舞台上成为光的自强之星……

“韶光不负青春,此间仍是少年,我将继续秉持志愿初心,用行动展现白衣温度,用善举诠释医者大爱。”“所幸‘轻舟已过万重山’,所有曾经的苦难都是对现在的我的祝福。”“在未来的征途中,我将坚持初心,严格要求自己,知行相长,追求卓越之小我,融入时代之大我!”多名参评的候选人都在汇报中深情地提到,几年前他们是坐在台下的新生观众,正是学长、学姐的汇报展示让他们明确了奋斗前进的方向。如今,他们也想通过自己的青春奋斗故事将“艰苦创业、求实自强、奉献社会”的皖医精神传递给所有同学。

评选现场

评选现场,来自2023级预防医学专业的王晨同学激动地说:“学风创优和科技创新类别的参评学长学姐们好厉害啊,获得了好多奖项,还发表了多篇论文。我们马上就要进入课堂教学阶段的学习了,我也要好好努力,像他们一样取得骄人成绩。”2023级临床医学专业黄圆圆同学说:“当志愿先锋们用一张张照片和一组组数字回顾志愿服务的经历时,我深受震撼,我被学长学姐的奉献精神所感动,我很幸运在大学生活伊始便遇到了这样的榜样,我要向他们学习。”

本次十佳大学生终审评选首次采用“专家评委+大众评委”联合评分的模式,现场的专家和观众均可通过手机扫描二维码参与评审打分。最终,经过激烈比拼,张歆苒、闫浩浩、王天祥等10名同学获2023年校“十佳大学生”荣誉称号,左思源等10名同学获2023年校“优秀大学生”荣誉称号。

专家评委扫码评分

观众评委扫码评分

成事自来输有志,不教勋业镜中看。“十佳大学生”评选作为我校品牌校园文化活动,旨在树立身边先进典型、发挥榜样引领作用,激发广大学生的进取精神,助力营造优良校风学风。今后,校团委将在校党委和团省委的正确领导下,继续以典型树旗帜,以榜样立标杆,引领皖医青年以坚定的信念、优良的品德、创新的精神、过硬的本领、实干的作风为建设国内有影响、特色鲜明的区域性高水平医科大学贡献青春力量。

(周双、李力/文  张卓、胡乐/摄  饶婷婷、侯东晓/审)