我校举办第二届大学生麻醉技能竞赛
发布人:侯东晓  发布时间:2023-09-25   浏览次数:16971

以赛促改、以赛促教、以赛促学、以赛促训。9月23日,以“尚医德•精医术•强技能•建一流”为主题的第二届大学生麻醉技能竞赛在滨江校区体育馆举办。来自省内外7家实习单位的38位实习带教老师和实习生参加比赛。校党委常委、副院长文育锋出席闭幕式,教务处、医院管理处和麻醉学院负责人参加活动。

副院长文育锋致闭幕词

文育锋充分肯定了此次竞赛活动,表示希望大学生继续提升理论素养和实践能力,不断锤炼麻醉技能水平,提高医学学识修养,早日成为一名优秀的麻醉医生;希望各实习单位继续与我校通力合作,不断提高实习带教质量,共同提高麻醉学人才培养水平,在学校更名大学的关键时期贡献出自己的一份力量,助力学校早日实现大学梦。

开幕式上,教务处处长黄月娥致开幕辞。裁判代表、临床麻醉学教研室程慧娴老师,参赛代表、2019级麻醉学学生程雅婷分别发言。

本次麻醉技能竞赛内容紧扣临床执业医师考试和研究生入学考试内容,注重临床技能训练,考查学生临床思维、综合操作能力及临场应变能力,检验各实习基地的带教质量,探讨以提高临床执业医师通过率和考研录取率为导向的教学改革,将实习带教、技能竞赛和学生发展有机融合。此次比赛裁判队伍由各家实习单位领队和带教老师组成,保证了比赛的公平公正,得到了实习单位的一致认同和好评。大赛设操作单项奖7项,团体奖一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项。

颁奖现场

赛场上,参赛选手沉着冷静、反应迅速,判断准确、操作流畅、合作默契,通过初步诊断、器材物品选择、实施麻醉、后期处理等步骤,在规定时间内有条不紊地完成各项操作,展现了扎实的理论功底和娴熟的麻醉技能,赛出了风采和水平,充分体现了各实习单位优秀的带教水平。裁判员严格遵守比赛规程,细致观察选手操作,严格按照评分标准评分,仲裁全程监督,确保裁决公正、公平。赛场外,300余名师生在录播室、教室观摩比赛,专家实时解说点评、现场互动,让比赛现场成为一次生动的直播课,激发了学生掌握麻醉技能操作的兴趣,扩大了竞赛的教育面,达到了良好的教育教学效果。

竞赛现场(一)

竞赛现场(二)

竞赛现场(三)

专家解说现场