培根铸魂担使命 强基赋能促发展——我校辅导员暑期培训班顺利举办
发布人:侯东晓  发布时间:2023-07-24   浏览次数:561

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,全方位提升我校辅导员素质能力,7月17日至22日,我校举办辅导员暑期培训班。校党委书记夏劲松、党委副书记贾贤燕、纪委书记王保中出席研讨活动。

开班仪式上,贾贤燕作动员讲话。她指出,学校正逢发展的关键时期,“更名大学”“新一轮本科教育教学审核评估”“博士学位授予单位立项建设”三项重点工作凝聚全校的希望和力量,辅导员要真正用心、用情、用力做好“五导”:思想上的引导、情感上的疏导、学习上的辅导、行为上的教导和就业上的指导。同时,她向参训学员讲述我校辅导员队伍中走出的优秀人才事例,极大鼓舞辅导员坚定理想信念,用心教育,用情育人,坚定不移地将“为党育人、为国育才”的理念落实到实际行动中,真正承担起历史赋予的使命和担当。

开班式现场

本次“2+1+1+1”培训模式包含2场分组研讨、1场入职仪式、1场专题辅导和1场现场教学,活动立意深远、层次丰富,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,引导辅导员自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

培训班现场

2场分组研讨,同心共话发展

全体学员就“如何推动党的创新理论入脑入心”和“高校辅导员核心素养与能力提升”主题开展分组研讨。大家结合自身学生工作实际经验,围绕完善工作机制、加强辅导员队伍建设、提升协同育人能力水平等方面提出了意见和建议,表示要在常学常新中“深化”,在入脑入心中“内化”,在以学促用中“转化”,领悟守好“主阵地”,在思想引领上下功夫;用好“活教材”,在实践育人上重落实;探好“新模式”,在学生工作上出成效。通过做到真学真懂、真信真用,把学习交流成果转化为凝心聚力推动学校教育事业发展的不竭动力。

分组研讨现场

1场入职仪式,坚定理想信念

辅导员怀揣一腔青春热血,时刻心系学生、牵挂学生,把责任扛在肩上,把使命放在心上,肩负着立德树人的崇高使命,在学校人才培养、学风建设、维护校园安全稳定、疫情防控等方面作出了积极贡献。入职仪式上,全体新进辅导员庄严宣誓,“我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友......”一字一句厚植学工情怀,镌刻学工队伍“为党育人、为国育才”的使命初心。

1场专题辅导,明确职业方向

学工部邀请纪委办公室综合管理室副主任、原人事处职称职位办公室主任姚成元为辅导员作职称评定专题辅导,详细解读职称评审政策和申报程序,解答辅导员职称评定的困惑,为辅导员梳理可行、可靠、可选之路,引导辅导员要具备发展的眼光,长远动态地看待自己的职业生涯,抓关键、找差距、补短板,努力实现“双线晋升”,促进辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展。

专题辅导现场

1场现场教学,深化实践育人

学工部联合后勤管理处邀请第一附属医院重症医学科护士长江海娇开展“黄金四分钟,‘救’在身边”急救知识培训。江海娇首先详细讲解了相关急救知识和基本救护原则,然后利用人体模型现场演示心肺复苏和体外自动除颤仪(AED)操作过程。参训辅导员在专家指导下分组练习。通过现场教学,把理论融入实践,提高了辅导员急救意识,以及面对突发危机处理水平和应急救助的能力,助力平安校园建设。

现场教学

培训结束后,全体参训学员表示感触颇深,获益良多,深刻感受到学校对辅导员的殷切希望和关心关爱,体会到辅导员工作的时代重任和神圣使命,未来将继续坚持立德树人根本任务,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高育人水平和学生服务管理水平,全力做好各项学生工作,以更高的政治站位凝心聚力,多措并举为党和国家铸魂育人,为学校高质量发展贡献力量。

学工部全体人员,二级学院党委副书记、学生工作秘书、辅导员参加培训, 校党委组织部、宣传部、学工部、团委负责人参与研讨。

(彭雨/文   彭雨、王会/摄  张建英、侯东晓/审)