“弘扬五四精神 激昂青春风采”——我校女子篮球队勇夺安徽省第十五届运动会高校部冠军
发布人:侯东晓  发布时间:2023-05-04   浏览次数:856

青春因拼搏而出彩,人生因奋斗而闪耀。在第104个“五四”青年节到来之际,安徽省第十五届运动会高校部女子篮球比赛在滁州市体育馆顺利落下帷幕。我校篮球队积极发扬勇争第一的拼搏精神和聚力团结的协作精神,历经10天的激烈角逐,一路过关斩将,男女篮双双进入八强,女篮获一等奖(第一名),勇夺安徽省第十五届运动会高校部女子篮球赛甲组冠军,实现我校大球类项目省运会赛场金牌零的突破,男篮获三等奖(第七名)。副院长文育锋到现场看望女篮健将,为女篮健将加油鼓劲。

比赛现场(一)

比赛现场(二)

梦想迎“篮”而上,精彩不可阻“篮”。本次比赛由安徽省人民政府主办,安徽省教育厅承办。女子甲组共有19支参赛队,采用循环赛、交叉赛赛制。赛场上,女篮球队员们认真防守、猛烈进攻,全力以赴、顽强拼搏,他们灵活走位,默契配合,发扬“皖医精神”,不放过每一次进攻机会,用必胜的信念为球队争得了一分又一分,他们手中的篮球像是舞动在心中的梦想,在掌声与雀跃声中迸发出青春的力量。赛场边,教练员们沉着指挥,悉心指导,调整队员情绪,制定场上战术。

挥洒汗水释放激情,梦想的篮框用奋斗满贯;顽强拼搏绽放自信,欢乐的呐喊为青春喝彩。在本届女篮比赛延期举行的背景下,女篮队员们充分利用课余时间和假期积极备战,投篮不准,没关系,加练起来,投篮练习百个起;体力不足,没关系,奔跑起来,底线折返不停歇。队员们认真训练,教练们耐心指导,结合队员的特点给予个性化指导,同时密切关注省内其他高校的情况,设计多套针对性战术,知己知彼,方能百战不殆。

颁奖现场

本届省运会上女篮队伍的成功夺冠也是我校深化体育俱乐部制改革成果的缩影。2018年我校推行体育俱乐部改制以来,充分以学生兴趣导向,鼓励学生根据自身兴趣爱好选择俱乐部,在俱乐部教学活动中将教师的专业指导与自身的兴趣相结合,一个又一个的好苗子就这样被发现出来,最终形成一支支具有战斗力的运动代表队。同时我校高度重视体教融合工作,助力学生比赛和学业成绩相互促进。本次夺冠的12名女篮队员中,有10名队员获各类奖学金,4名队员光荣入党,其比例远高于普通学生。

参赛队员合影

传承五四薪火,点亮热血青春。遥想百年,烽烟动荡的岁月催生出一支充满信心,百折不挠的青年军,新时代的青年人必将接过先辈们的旗帜,在自己最美好的年华激扬青春,在新时代新征程中奋勇争先。立志民族复兴,不断增强中国人的志气、骨气、底气,牢记习近平总书记的嘱托,让青春在新征程上绽放绚丽之花。

(徐维/文 黄旭/摄 汪峰/审)