关心关爱暖人心 服务育人显真情
发布人:侯东晓  发布时间:2024-01-11   浏览次数:22

一枝一叶总关情,一点一滴践初心。作为学校“三全育人”体系的重要力量,学校后勤管理部门始终坚持以“暖心”“匠心”的服务热情回应师生的美好期盼,为全校师生提供安全优质的餐饮服务。2023年全年,学校各食堂按照后勤管理处统一部署,开展系列暖心公益活动28项,累计赠送校园文创月饼16000份、酸奶8964份、饮料7241份、粽子6080份、绿豆糕3068份、鲜花礼物2172份、咸鸭蛋1851份、水饺971份、宵夜750份,累计受益师生4.7万人次。同时,为困难学生提供勤工助学岗位46位,为困难学生家长提供就业岗3个。

各食堂开展系列活动

“烹”享快乐,奏响“三全育人”协奏曲。为弘扬中华民族传统文化,丰富学生校园生活,在后勤管理处的精心策划下,根据不同节令时间分组分批安排了600多名学生前往各食堂开展清明包青团、端午包粽子、冬至包饺子等实践教育活动,各食堂积极响应,免费提供原材料,食堂师傅们手把手教学,同学们积极动手参与,提升了活动的体验感和获得感,活动现场充满欢声笑语,其乐融融。同学们与食堂工作人员一起品尝劳动成果,共享美好“食”光。通过主动参与、亲手体验,让学生们体会到烹饪的快乐与充实,在收获烹饪知识的同时,加深了对中华传统文化的理解。

开展包青团活动

开展包粽子活动

开展包饺子活动

光盘行动,开启文明就餐新“食”尚。后勤管理处高度重视制止餐饮浪费工作,认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,通过悬挂张贴“光盘行动,从我做起”、“珍惜粮食,反对浪费”文明提示标语,播放主题宣传片等,常态化开展相关主题的宣传教育活动,多种途径营造“节约为荣、反对浪费”的良好氛围,积极引导全校师生树立勤俭节约的意识。每家食堂每年都至少开展两次以上“光盘行动”主题活动,纷纷举办了“光盘送水果”、“光盘有奖问答”、“光盘抽奖”等活动,大家兴趣盎然、踊跃参加,人人争当“光盘卫士”,人人争做“节约能手”,对浪费粮食说“不”,在宣传“厉行节约  反对浪费”理念的同时,树立了校园文明就餐新“食”尚。

各食堂开展光盘行动

“皖”里挑“医”,毕业饺子考研夜宵助力。“饺子送‘骄’子,扬帆踏征程”。2023年的毕业季,各食堂为全校毕业生免费提供一份水饺。饺子谐音“骄子”,这份心意不仅是一份美味佳肴,也寄托着学校对毕业学子的真挚祝愿与期望,这份温暖可能会伴随他们走上各行各业的工作岗位,助力他们一直践行皖医精神。考研季,各食堂一楼都为考研学子每天提供免费宵夜,凭借准考证即可领取,宵夜每天都有一个鸡蛋,以及馄饨、水饺、汤圆等不同品种,不仅使学生感受到学校的温馨,更感受到家的温暖。

开展毕业送饺子、考研送宵夜等活动

“食”分用心,无碘盐饭菜暖胃暖心。为提升服务水平和满意度,各食堂针对学生的特殊需求,竭力满足。有的学生因为甲状腺原因,需要食用无碘盐饭菜,食堂专门为学生每天烧制无碘盐饭菜长达68天;有的学生因为身体原因需要煎服中药,食堂帮助每天免费熬药长达45天,还专门腾挪出来一台小冰箱供学生存放中药用。食堂还收到学生各类表扬锦旗,有拾金不昧的,有救急救难的,有送温暖送爱心的,同学们通过写感谢信、送锦旗等方式表达感激、回馈爱心、传递温暖。正如一名学生的感谢信所言:“感谢食堂工作者的付出,正是他们的热情与敬业,让这个冬天不再寒冷。”

食堂收到锦旗、感谢信等反馈

落实好新时代后勤服务育人功能,必须要把解决实际问题与解决思想问题结合起来,强化服务育人工作举措,全面提升服务育人工作质量。未来,后勤管理处将进一步创新、全面、有效、持续地开展劳动教育实践活动,着力发挥关爱教育、服务育人在人才培养过程中的综合价值,进一步增强立德树人工作的灵活性、精准性和实效性。

(王紫雅 /文  各食堂/供图  金自峰、侯东晓/审)