众里寻“友”千百度——学校组织开展2023年暑期寻访校友社会实践活动
发布人:侯东晓  发布时间:2023-09-14   浏览次数:414

为加强校友与在校学生的联系,分享校友难以忘怀的皖医岁月,传承和弘扬皖医优良传统,同时给在校学生树立榜样、指明方向、确立目标,2023年暑期,校友工作办公室联合校团委开展校友寻访社会实践活动,一同追忆青春芳华求学路,共谋母校发展大学梦。

忆往昔,难忘皖医情。万水千山隔不断,一生眷恋是故园。寻访的校友中,有已从母校毕业多年的行业精英,也有初入社会的青年新锐。学弟学妹们带着母校的问候前来拜访,谈话间激活了校友当年在皖医学习生活的回忆。毕业多年的校友不约而同地表示,虽然当年求学时的物质条件较为匮乏,但皖医学生学习之刻苦、老师教学之负责,是他们难以忘怀的宝贵回忆与精神财富。

寻访现场(一)

看今朝,照明学子路。校友时刻牢记“精医、尚德、求实、自强”的校训,在各自岗位上兢兢业业、躬身力行、艰苦创业,为在校同学树立了良好榜样。就同学们关心的学习、就业、职业发展等问题,校友们均倾囊相授,用亲身经历为同学们指点迷津,用奋斗历程为同学们诠释人生的精彩。面对面的交流,手把手的传授,饱含着浓浓的校友情。

寻访现场(二)

展未来,寄语大学梦。当前,是我校实现“更名大学”和“博士学位授予单位立项建设”的关键时期。学校的发展离不开校友们的鼎力支持,校友们纷纷为母校送出了美好祝愿和切实建议,希望母校与母校学子们越来越好,早日实现大学梦,为我国医疗健康事业的发展作出更多贡献。

寻访现场(三)

此次暑期寻访校友社会实践活动共有来自临床医学院、护理学院、法医学院等9个学院的70余名同学组成16支校友寻访分队,寻访医疗、教育、企业等行业优秀校友20余名,足迹遍布合肥、芜湖、宣城、铜陵等县市,做到了寻访地域和寻访校友群体的宽领域、多层次。

校友是母校靓丽的名片,母校是校友温馨的家园。通过寻访优秀校友,学生从校友的经验中获取勇气、汲取养分,也切实加强了校友与母校的情感联系,为凝聚校友力量、传承皖医精神、推动学校实现高质量发展打下了良好基础。

部分校友发言选辑

1998届校友,芜湖市第五人民医院党委书记林丙来(左四):抬头仰望星空,我们每个人一定要有理想,有理想才知道奔向何方。作为医学大学生,我们不仅仅要“抬头看路”,更要“低头拉车”;我们要有前进的方向,更要坚持一步一个脚印去做,坚持我们自己,坚持自己的理想,坚持为之付出自己的行动。

1993届校友,合肥京东方医院院长何仿(左四):希望母校的大学梦尽快实现,这是一份梦想,也是一份期待,更是一份情怀。希望母校在新的机遇和挑战下,努力建设成为一所高水平、综合性、多门类医科大学,造福更多的人民群众。

1999届校友,芜湖市眼科医院院长方青岭(左三):一定要扎实学好医学理论知识和技能,树立“医防融合”的健康理念,并在临床诊疗过程中不断总结和提高。医生不仅仅是一份职业,更是责任、是信任,要牢记“健康所系,性命相托”,做一名合格的医务工作者。

2006届校友,安徽贝科邦生物科技有限公司董事长陆信(右二):很高兴有机会跟学弟学妹们交流,作为2001级皖医学子,我希望母校越来越好,希望母校的学弟学妹们能成为我们医疗行业的精英,为中国医疗健康事业的发展作出我们皖医人的贡献。

2004届校友,阜阳市妇产医院副院长巩福玉(左三):在皖南医学院求学期间,我除了学习医学知识,还锻炼了坚强的意志和勇于担当的精神;同时通过积极参加各种社会实践活动,为我积累了宝贵的工作经验,这都为我的个人职业发展打下了良好基础。

2022届校友,助力乡村振兴的桂媛媛(右二):我在参加竞赛的过程中也曾遇到过许多困难,也曾停滞不前,但我没有自怨自艾。希望学弟学妹们能发扬自强精神,磨练越是艰难越向前的品质,在母校的栽培下,向未来乘风破浪,扬帆起航!

(邱昊/文  各寻访团队/供图  赵梅、侯东晓/审)