党委宣传部关于开展第三届学生“学宪法 讲宪法”活动的通知
发布人:侯东晓 发布时间:2018-06-14  浏览次数:127

各部门、各单位:

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,根据《安徽省教育厅关于开展第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动的通知》(皖教秘〔2018〕360号)要求,现就我校开展“学宪法 讲宪法”活动通知如下:

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

二、活动内容与形式

(一)开展“学宪法”活动

1.学校通过校园网、宣传标语、宣传挂图等形式,充分利用各种宣传平台,深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,推动宪法家喻户晓、深入人心。

2.各二级学院可通过开展主题班会、演讲比赛、知识竞赛、主题辩论、团日活动、社会实践、志愿服务等多种形式开展学习和宣传宪法教育活动,努力在全校形成学宪法、维护宪法权威的浓厚氛围。

(二)开展“讲宪法”活动

1.开展主题活动。各二级学院要在学习宪法的基础上,自行选择开展主题演讲、知识竞答等多种形式主题活动,以主题活动带动“学宪法 讲宪法”活动深入开展。学校将择优选拔一名学生参加省教育厅遴选,具体要求详见普法网公布的实施细则(https://www.qspfw.edu.cn/)。

2.征集优秀宪法教育课件。为丰富中小学宪法教育资源,现面向广大师生征集宪法教育课件,主要包括适用于中小学宪法教育教学的微课程、课堂教学视频及配套课件、教案等,分为小学低年级组(1—2年级)、小学高年级组(3—6年级)、初中组、高中组(含中职)四个组别,征集截止时间为2018年10月12日。作品通过普法网上传,通过审核后将在普法网上集中展示并参与评奖。具体要求详见普法网公布的实施细则。

三、工作要求

(一)高度重视。各单位要将此次活动作为“七五普法”的一项重要任务,要高度重视、精心组织,结合实际组织开展本单位“学宪法讲宪法”宣传教育工作,使广大学生及时了解并广泛参与。

(二)注重实效。要切实扩大活动参与面,重在普及,重在参与,组织吸引大学生有效开展宪法学习,着力保证宪法教育全覆盖见实效。要根据学生特点积极开展形式多样、富有特色的教育活动,使宪法真正走入学生日常生活,让“每一天都是宪法日”。

(三)宣传引导。要充分利用好校园网和微信、微博、易班等新媒体网络平台,对宪法学习教育的优秀成果、经验做法和先进典型进行及时总结和报道,加大宣传力度,扩大活动影响,积极营造学习宪法、尊崇宪法的良好氛围。

2018年6月13日

地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院宣传(统战)部 版权所有 241002 电话:0553-3932575