徽风皖韵进高校 师生共上一堂艺术思政课
发布人:何丽  发布时间:2023-04-15   浏览次数:392

共飨黄梅盛宴,再现红色经典。4月15日下午,由中共安徽省委宣传部、安徽省教育厅、安徽省文化和旅游厅主办的“校园大舞台——徽风皖韵进高校”活动在我校大学生活动中心礼堂举行。安庆黄梅戏艺术剧院的艺术家们倾力演绎了庆祝中国共产党成立100周年礼赞之作《太阳山上》,我校七百名师生共上了一堂“沉浸式”艺术思政课。

演出在慷慨激昂的旋律中拉开帷幕。作为中共安徽省委宣传部重点文艺项目,《太阳山上》生动描述了抗战时期,一个生活在社会底层的电报局报务员李安本,被共产党坚定的革命信念、必胜的抗日决心以及新四军战士们的铁血情怀深深打动,并最终成为一名新四军战士的故事。艺术家们唱腔优美、技艺精湛,将剧中人物李安本了解革命、帮助革命、认同革命、投身革命的精神蜕变历程表现的淋漓尽致,彰显了人民军队和共产党人的人民性、革命性和先进性,再现了一段刻骨铭心的烽火岁月,热情讴歌了一曲英勇壮烈的革命诗篇。整场演出高潮迭起、掌声不断,让观众们真切地领略了中华优秀传统戏曲的深厚文化底蕴和精神内涵,得到在场师生的一致好评。

演出现场

近年来,我校坚持全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入推进“大思政”格局,注重青年学子中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的教育,不断创新医学专业教育和德育、美育教育的结合方式。“校园大舞台——徽风皖韵进校园”作为我校四月传统文化系列主题活动的重头戏,以“艺术+思政”的形式为青年学生零距离接触戏曲搭建了平台,展现了中国传统戏曲黄梅戏的魅力。在贯穿四月的“清明祭英烈”“诗词飞花令”“梨园百戏台”“华服游园会”四大主题传统文化活动中,校团委将继续引导广大师生领略中华优秀传统文化的智慧和神韵,坚定文化自信,汲取精神力量,提高艺术审美和人文素养,积极营造向真、向善、向美、向上的校园文化环境。

(都芳/文  汪羽彤、倪梦宇/摄  饶婷婷、侯东晓/审)